elmar1 (elmar1) wrote,
elmar1
elmar1

Город на Цне 1960 год.

Попалась мне в руки замечательная книга 1960г.

Как следует из текста, это справочник-путеводитель по городу Тамбову. Содержит краткие статьи по историческому развитию, сведения о промышленности, культуре, здравоохранению, городском транспорте. Даются адреса и телефоны учреждений, организаций, учебных заведений, сберегательных касс, кинотеатров, предприятий быстрого обслуживания и общественного питания...
Кроме того, полный список улиц и площадей, с приложением план-схемы города. Приводятся статистические данные на 1 января 1960 года.
Книга содержит фотоснимки как старого Тамбова (начала 20 - конца 19 века),так и города современного изданию. Фотографии взяты из коллекции Никифорова Н.А. - некоторые из них я публиковал уже ранее, на пример в посте о транспорте советского времени.
Конечно, очень хочется сделать обзор всей книги - уж больно не привычно представлены данные, но несколько позже. Эта же запись будет о рекламе, которая так же представлена в этой книге.
Фототелеграф самый быстрый и документальный вид связи!

В Тамбове имеются комфортабельно оборудованные магазины "Гастроном"! Причем имеется их целых 6, и приводятся их адреса.
Мне же интересно, что такое "комфортабельно оборудованные"? Причем, в магазин по адресу Советская 85 - я в годы студенческой юности бегал за набором КВНщика: водка, черный хлеб, и майонез "золотая корона" в баночке! Сейчас там отделение сбербанка.

Но не надо думать что гастрономами магазины в Тамбове и оканчивать - есть ведь еще общинная
сеть магазинов Тамбовского ГОРПРОМТОРГА - список с адресами. А еще в городе были ателье того же ГОРПРОМТОРГА - целых 2! В них можно сшить из материала заказчика или материала ателье мужское, женское и детское верхнее платье, костюмы, женское легкое платье.

Пользуйтесь готовыми обеденными консервами - их польза описывается в рекламе. Питательны и полезны повидла и джемы! А знаете чем они отличаются? А вот: пвидло - это протертыесвежие фрукты сваренные с сахаром, а вот джем изготавливается из спелых фруктов уваренных в сахарном сиропе. А купить - в специализированных консервных, овощных, а так же в продовольственных магазинах. А кому оптом, там адрес на Ипподромной есть.

Мы еще не закончили с магазинами - есть еще сеть ТАМБОВСКИЙ ГОРПИЩТОРГ, куда входят бакалейные , гастрономические и продовольственные магазины, магазины торгующие молоком и молочными продуктами, хлебобулочные и кондитерские магазины, и даже, магазин без продавцов - надо понимать магазин самообслуживания (или нет?). Список прилагается.

Тамбовский универмаг - Советская 103 - надо понимать, что это современный ГУМ с "колоннами"?
Всегда в продаже в большом выборе и широком ассортименте... а работает с 10 до 19, а выходной понедельник. А если хотите позвонить - телефон есть. А еще в торговой сети Тамбова всегда имеются в продаже рабочая одежда (Знаете зачем она нужна? Нет? Она платье сохраняет!), женские чулки из капронового шелка... и мужские носки...

А теперь о культурном досуге, а то все о животе, да о шмотках... Книжный магазин "Военная книга". Коммунальная 26 книги по всем отраслям военного дела, политическая, художественная литература, плакаты, портреты, географические карты, командирские линейки, писчие-бумажные принадлежности, литература из серии "Библиотека военных приключений". А открыт, с 9 утра и до 6 вечера, перерыв с 13 до 14, а выходной понедельник, а справки по телефону: 34-88.
А еще... магазины Тамбовского ОБЛКНИГОТОРГА! целых 3, плюс библиотечный коллектор. Есть букинистический магазин и отдел книга-почтой.
И вообще - книга - лучший подарок! А в городе есть магазин учебных пособий!

ОБЛФОТОТРЕСТ - знаете зачем он? А, он, между прочим, объединяет все фотографии в области! Вам застраховаться Пожалуйста! Органы ГОССТРАХА!
?
Для больного человека нужен врач, нужна аптека, входишь: чисто и светло всюду мрамор и стекло...
Тамбовское областное отделение ГЛАВАПТЕКУПРАВЛЕНИЕ и аптеки Тамбова! Отпуск лекарственных средств населению с рецептом и без... А так же заготовка лекарственного сырья: березовые почки, ландыш цветы и все растение, цветы липы, ромашки, бессмертника, лист белены, зверобой, сушеницы, чабрец, череда, спорынья, шиповник, боярышник и другие...
Напоследок, пара "социальных" рекламных разворотов. "Граждане берегите подземные кабели от механических повреждений!"

"Граждане! Долг каждого бороться с бесцельными утечками воды!"
Tags: Тамбов старый, краеведение, реклама, старая книга, старая реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments